Воспоминания о прошлых жизнях

Означает ли рождение начало жизни, а смерть - ее конец? Жили ли мы раньше? Такие вопросы обычно ассоциируются с религиями Востока, где принято считать, что жизнь человека длится не только от колыбели до могилы, но и миллионы веков, и где идея перевоплощения признается практически всеми. Великий немецкий философ девятнадцатого столетия Артур Шопенгауэр однажды заметил: "Если бы азиат попросил меня дать определение понятия "Европа", я был бы вынужден так ответить ему: "Это часть мира, где слепо и упорно верят в то, что человек был создан из ничего и что это рождение есть его первое появление на свет".

В течение жизни мы проходим через множество различных тел - младенца, ребенка, юноши, взрослого и т. д., - но остаемся той же самой личностью. Мы не меняемся, меняется только наше тело. "Бхагавад-гита" так описывает первый шаг на пути просвещения:
"Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так в момент смерти она переходит в другое тело"

Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так в момент смерти она переходит в другое тело

"Бхагавад-гита" не прямо ставит вопрос: если душа в течение жизни переселяется из одного тела в другое, тогда почему же считается, что этот процесс прерывается в момент смерти? Семисотый стих "Библии" индуизма проводит следующую аналогию: "Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное". В сравнении тела с изношенной одеждой просматривается точно найденная аналогия: мы покупаем одежду в соответствии со своим вкусом и средствами; новое тело мы получаем в соответствии со своими желаниями и кармой, которая и составляет наши "средства" для приобретения будущего состояния существования.

Действительно, материалистическая наука, господствующая идеология Запада, веками пресекала проявления сколько-нибудь серьезного интереса к проблеме предсуществования и возможности существования сознания отдельно от тела. Тем не менее на протяжении всей истории Запада находились мыслители, которые понимали и пытались отстоять концепцию бессмертия сознания и переселения души. А огромное количество философов, писателей, художников, ученых и политических деятелей серьезно задумывалось над этой идеей.

Интерес к реинкарнации постоянно рос в течение восемнадцатого и девятнадцатого столетий. В Америке Бенджамин Франклин и Томас Пэйн много писали на эту тему. Во Франции не уставали просвещать общественность в этом вопросе Вольтер, Виктор Гюго, Жорж Санд и Густав Флобер, в Германии – Иоганн фон Гете, Иммануил Кант и Готхольд Лессинг, в Англии – Дэвид Юм и Александр Поп.

В современную эпоху интерес к реинкарнации возродился с началом деятельности Теософского Общества. Оно претендовало на роль всемирного братства и поощряло изучение истории религии, философии и науки, а также занималось исследованием необъяснимых закономерностей в природе. Сегодня это общество не выдвигает каких-либо конкретных доктрин, а стремится воспринять реальность реинкарнации и кармы. Теософское общество было основано в 1875 году Еленой Блаватской, Генри Олкоттом и Вильямом Джаджем. Мадам Блаватская объявила, что в прошлых инкарнациях была Пифагором и Парацельсом.

Позднее Эдгар Кейси (Саусе) (1877 – 1945гг.), убежденный христианин и врач, стал главным защитником идеи реинкарнации. Он заинтересовался ею, когда, находясь в трансе, упомянул о карме. До этого он ничего не слышал о карме и считал, что реинкарнация относится к языческим верованиям. К счастью, друзья посоветовали ему продолжить исследование этого вопроса. В результате проведенных экспериментов он пришел к заключению, что в реинкарнации нет, по сути, ничего языческого. Его способность заглядывать в прошлые жизни позволила ему гораздо эффективнее, чем когда-либо, лечить своих пациентов – как их тела, так и души. В период с 1923 по 1945 гг. Кейси описал около 2500 прошлых жизней, описания сохранились в архивах Ассоциации исследований и просвещения Вирджинии. Они ясно показывают, какие изменения претерпевает человеческая личность на пути от одной жизни к другой.

В двадцатом столетии интерес к реинкарнации устойчиво возрастал. Сначала британский психиатр Александр Кэннон и французский экстрасенс, полковник Альберт де Роша ( de Rochas ), исследовали гипнотические регрессии. Даже Алистер Кроули написал книгу о своем методе воспроизведения прошлых жизней. В 50-е годы ХХ ст. известное дело Брайди Мерфи в Соединенных Штатах и последовавшие за ним воспоминания о прошлых жизнях миссис Наоми Генри в Англии вызвали всеобщее возбуждение и интерес. Эти воспоминания открылись благодаря гипнозу.

В Уэльсе гипнолог Арналл Броксам ( Broaxham ) также провел много исследований гипнотических регрессий в прошлые жизни, записав на магнитофон более четырехсот сеансов. Джеффри Айверсон ( Iverson ), продюсер телевизионного шоу о записях Броксама, позднее написал о нем книгу «Больше, чем одна жизнь», ставшую бестселлером в 1976 году.

В 1983 году была опубликована первая книга Ширли Маклейн о реинкарнации «В опасности», ставшая настолько популярной, что по ней выпустили телевизионный минисериал. Доступно написанные книги Маклейн помогли популяризировать идею реинкарнации в массах.

Доктор Хелен Вамбах ( Wambach ) в 70-х годах ХХ ст. с помощью гипноза регрессировала более тысячи людей и собрала огромное количество данных, подтвердивших реальность реинкарнации. Все ее добровольцы (за исключением одного) в предыдущих жизнях были обыкновенными людьми и вели ординарную жизнь. Большинство из них – крестьяне, чей путь был невероятно труден. Они тяжело работали и однообразно питались, а их дети умирали в младенческом возрасте. Это совсем не та жизнь, в которую люди хотели бы переместить себя просто фантазируя.

Хотя большинство добровольцев доктора Вамбах белые люди среднего класса, она заметила: в прошлой жизни они часто оказывались представителями другой расы и противоположного пола. Учитывая, что в мире приблизительно равное количество мужчин и женщин, естественно предположить, что при регрессии тысячи человек это соотношение должно остаться неизменным. Так и есть. В прошлых жизнях, изученных Вамбах, из 1100 добровольцев 49,4% были женщинами и 50,6% - мужчинами. Если бы эти регрессии, как уже сказано, являлись чистыми фантазиями, большинство людей захотело бы стать белыми мужчинами. Этого не произошло, что указывает на подлинность воспоминаний о прошлых жизнях.

Исследования доктора Вамбах дают ответ и на другой важный вопрос: не опровергает ли теорию реинкарнации тот факт, что население Земли неуклонно растет? Между I и XV столетиями население земли удвоилось, затем, к XIX веку, оно опять удвоилось и с тех пор возросло в четыре раза. Доктор Вамбах заметила, что количество возвращений ее испытуемых в эти периоды истории отражает те же пропорции.

Правильное понимание Закона реинкарнации ведет к абсолютному убеждению, а не только к вере в совершенство Справедливости, Мудрости и Любви Создателя всего сущего. Восточные мудрецы утверждают, что только тот, кто разгадает и осознает механизм реинкарнации, сможет выйти из-под влияния кармы. К числу таких людей принадлежат йоги, достигшие Просветления.

В индуизме утверждается, что душа находится в постоянном цикле рождения и смерти. Желая наслаждаться в материальном мире, она рождается снова и снова ради удовлетворения своих материальных желаний, которое возможно только через посредство материального тела. Индуизм не учит тому, что мирские наслаждения являются греховными, а объясняет, что они не могут принести внутреннего счастья и удовлетворения, называемого в санскритской терминологии ананда. Согласно индуистскому мыслителю Шанкаре, мир — как мы его обычно понимаем — подобен сну. По своей природе он преходящ и иллюзорен. Пребывание в плену самсары является результатом невежества и непонимания истинной природы вещей.

После многих рождений душа в конце концов разочаровывается в ограниченных и мимолётных наслаждениях, даруемых ему этим миром, и начинает поиск высших форм наслаждения, которые возможно достичь только с помощью духовного опыта. После продолжительной духовной практики (садханы) индивидуум в конце концов осознаёт свою вечную духовную природу — то есть, осознаёт тот факт, что его истинным «Я» является вечная душа, а не бренное материальное тело. На этой стадии он более не желает материальных наслаждений, так как — по сравнению с духовным блаженством — они кажутся незначительными. Когда все материальные желания прекращаются, душа более не рождается и освобождается из круговорота самсары.

Хостинг от uCoz