Тантрическое шайва-направление Натха основывается на древней традиции, имеет свою литературу. Областью возникновения этой традиции считается северная или северо-восточная Бенгалия. Однако, в дальнейшем, это учение в основном переместилось в другие области Индии. Характерными чертами Натха являются: практика хатха- и кундалини-йоги, строгое соблюдение обетов, практика внутренней медитации (связанной с кундалини-йогой), но не совершение каких-либо внешних форм поклонения. Как знаки внешнего отличия (мудра)- натхи носят большие серьги, которые могут быть или плоскими (даршана), или цилиндрическими (кундала). Слово натха переводится как "господин", "владыка". В традиции Натха - Господь именуется Ади-Натха (Изначальный Господин, Владыка). Ади-Натха - это Парамашива (Наивысший Шива), Непроявленный, Изначальный Господь. Его вечная божественная супруга (т.е. высшая энергия, Парашакти) именуется в этой традиции Кетака, или Манаса. После "непорочного зачатия" Она родила Брахму, Вишну и Шиву, которые изошли из разных частей Ее тела, чтобы управлять силами материальной вселенной. Ади-Натха женил Шиву на Кетаке, которая воплотилась в материальной вселенной как Гаури или Чанди.
Традиция Натхов говорит о пяти сиддхах (великих святых), которые стали первыми последователями Шивы, а также о девяти первых Натха-гуру.
В поздней литературе Натхов деяниям их святых и учителей придается первостепенное значение. Однако практика кундалини-йоги и медитации без внешнего поклонения, предписываемых как основное средство достижения цели, свидетельствует о изначально эзотерическом характере традиции Натхов.Йоги-Гуру Горакхнатх (точнее, Горакша-Натха) – основатель хорошо организованной религиозной традиции, применяющей принципы йоги. Он известен как ученик Матсьендранатха, который, в свою очередь, был учеником Адинатха. Время и место рождения прославленного святого и учителя пока еще точно не определены современными исследователями. В основанной им Сампрадае (Сампрадая – переводится как традиция, а парампара – это непрерывная цепь ученической преемственности. Традиция – довольно широкое понятие, которое может обозначать как часть какой-либо системы, так и системы в целом. Поэтому в тексте сапрадаей часто называют как всю традицию натхов, так и её отдельные части. ) Адинатх есть не кто иной, как сам Шива, равно как и Горакшанатха принято рассматривать и почитать как нечто большее, нежели просветленного человека и учителя. Его считают равным самому Шиве, Властелину Вселенной, превосходящему привычные законы рождения и смерти, появляющемуся на земле в человеческих формах в различные периоды по своему собственному выбору из сострадания к существам, пребывающим в невежестве, неволе, слабости и страдании.
Независимо от времени и места воплощения Горакшанатха не может быть никакого сомнения в том, что он был одним из самых могущественных и влиятельных религиозных учителей, когда-либо существовавших в Индии. Ни один Аватар, пророк или религиозный реформатор после Господа Будды (за исключением Шанкары) не потряс воображение людей всех каст по всей Индии, даже в самых отдаленных городах, до такой степени, и никто так сильно не повлиял на их мысли, чувства и поступки, как это сделал Горакхнатх. Он и его последователи создали монашескую общину, ответвления которой повсеместно распространились по обширной стране. Члены общины странствовали повсюду, совершая паломничества не только по всей равнинной территории, но иногда и пересекая горные границы. Распространяя послание Гуру, они использовали не одни лишь слова, но и духовное влияние, и чудеса. В более поздний средневековый период сердцами людей завладело магнетическое влияние многих святых и реформаторов культа бхакти , преимущественно вайшнавов, которые проповедовали в различных провинциях Индии в XV-XVI столетиях (Шри Чайтанья, Гуру Нанак, Госвами Туласидас, Бхакта Рамананда, Кави Тукарам, Рамдас, Шанкар Део и др.), их простые методы духовной дисциплины ( нама-джапа и нама-санкиртан ), а также возрастание религиозных настроений и чувств, необходимых для всех людей. Постепенно культ аскетического шайвизма и сложные йогические методы Натха-Йога Сампрадаи были вытеснены на задний план. Возрождение ортодоксального брахманизма также в некоторой степени ответственно за ослабление ее влияния на индуистское общество.
Монахи йогического ордена, основанного Горакхнатхом, известны как натха-йоги, сиддха-йоги, даршани-йоги или канпхата-йоги . Все эти названия имеют свое значение. Цель йоги – сделать человека натхом, что означает «владыка, повелитель». Йог должен пройти систематический курс моральной, физической, интеллектуальной и духовной подготовки с целью достижения совершенного владения Пракрити как в субъективных, так и в объективных аспектах. Он должен достичь совершенства в мыслях, чувствах, желаниях и действиях, господства над разумом, умом, ощущениями и телом, чтобы превзойти время и пространство, инерцию и гравитацию, законы природы и качества физических элементов. Он должен обрести сиддхи, или полное проявление и развитие своих способностей, и практически осуществить все трансцендентные возможности своей внутренней природы. Он должен преодолеть все привязанности, страдания и ограничения, все свои физические и психические слабости. Он должен победить смерть. Ему нужно обрести даршан , истинное видение, или полное прозрение в предельную суть Реальности. Устранив покрывало невежества, он сможет напрямую воспринимать Абсолютную Истину и воссоединиться с ней.
Монашеский орден Горакхнатха разделился на несколько школ, каждая из которых была основана прямым учеником или прославленными последователями Горакхнатха. Насчитывается двенадцать таких подразделений, поэтому все вместе они называются барахо-пантхами (объединение двенадцати сампрадай ). Подобно тому как санньяси , последователи Шанкарачарьи, принадлежат к одному из десяти подразделений, так и орден Горакхнатха разделяется на двенадцать сампрадай . Все эти сампрадаи так же сходны по своим идеалам и философским принципам садханы , как и в своей преданности Горакхнатху. Однако между ними существуют незначительные различия. Реальное количество сампрадай, перечисленных в различных доступных списках, по-видимому, превышает двенадцать. Вполне вероятно, что некоторые изначальные основные сампрадаи впоследствии были разделены отдельными гуру . Кажется также вероятным, что несколько более ранних общин со временем присоединились к ордену Горакхнатха и были признаны его самостоятельными подразделениями. Порядок основных сампрадай можно представить следующим образом.
1. Сат-натхиВсе эти сампрадаи (иначе – пантхи ) имеют свои центры в разных частях Индии, и все же они принадлежат к одной организации. Главы пантхов или их представители собираются вместе для проведения выборов или избрания главных махантов центральных монастырей, а также по другим важным церемониальным случаям. Если все пантхи организовать и объединить должным образом, то они способны воскресить славу этой исторически великой Сампрадаи , сделав наиболее ценный вклад в религиозную культуру нынешнего столетия.
Натха-йоги располагают множеством литературных источников как на санскрите, так и на различных местных диалектах. Кроме текстов на древнем санскрите, посвященных принципам и практике йоги, которые натха-йоги принимают как авторитетные свидетельства, сам Горакхнатх, как предполагают, был автором огромного количества трактатов, бесценных для изучающих йогическую дисциплину. Учителя, жившие после Горакхнатха, также внесли свой вклад в письменное наследие натхов. «Горакша-шатака», «Горакша-самхита», «Сиддханта-паддхати», «Йога-сиддханта-паддхати», «Сиддха-сиддханта-паддхати», «Хатха-йога», «Джняна-амрита» и многие другие тексты на санскрите принадлежат Горакхнатху. «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита», «Гхеранда-самхита» – важные книги по йоге, авторы которых, по-видимому, тоже принадлежали к ордену Горакхнатха. «Горакша-гита», «Горакша-каумуди», «Горакша-сахасранама», «Йога-санграха», «Йога-манджари», «Йога-мартанда» и многие другие подобные труды основаны на учении Горакхнатха. Трактаты на хинди, бенгали, маратхи и других языках слишком многочисленны, чтобы упоминать их. В то же время существует множество трудов натха-йогов на санскрите, а также на местных диалектах, которые либо утеряны, либо не обнаружены современными исследователями.
Практическими аспектами йогической школы Горакхнатха выступают система поклонения, а также физическая и психическая дисциплины. Главенствующим Божеством ордена последователей Горакхнатха признан Шива. Они поклоняются Шиве и его Шакти как абсолютному источнику существования и основной цели жизни, основав множество храмов Шивы и Кали по всей стране. Образ Кали, танцующей на груди у Шивы, прекрасно передает их взгляд на видимую Вселенную и запредельную Реальность. Кроме того, они почитают всех богов и богинь индуистского пантеона, поклоняясь им как великолепным проявлениям Шивы и Шакти под разными именами и в разных формах. Многие вайшнавские бхакты Южной и Западной Индии, Бенгалии и других регионов, следуют доктринам, унаследованным от Горакхнатха. Натха-йоги подобающим образом поклонялись Вишну и всем его Аватарам.
Поклонение сиддхам или авадхутам также широко распространено в этой традиции. Прославленные святые – живые воплощения высшей самореализации, которая считается идеалом каждого йога, вот почему поклонение святым и медитация на них – великое действие, которое вдохновляет и очищает разум садхака, вставшего на тот же путь. Поклонение гуру , служение ему с чистым сердцем, развитие преданности и самоотдачи ярко выражены в духовных йогических писаниях. Без милости гуру прогресс на пути йоги и достижение истинного духовного света считаются невозможными. Гуру возжигает духовный свет в уме ученика и пробуждает дремлющие в нем духовные силы, вливая в него собственную духовную энергию. Ученик должен думать о гуру и почитать его как равного Шиве, воплощение Шивы с его бесконечной милостью, чтобы избавиться от невежества, слабости, рабства и просветить свою душу знанием, исходящем от него и его Шакти. Гуру-вада представляет собой характерную особенность учения Горакхнатха, принятую большинством религиозных школ, процветавших со времен средневековья.