Сиддхар Тирумулар

 Риши Сундаранат aka ТирумуларПо преданию, Риши Сундаранат был одним из учеников Нанди Девара и жил на горе Кайлаш, известной как обитель Шивы. Риши Сундаранат был Дживанмукти и его рождение не было следствием прошлой кармы. Он воплотился по своему собственному выбору - из чувства сострадания к опутанному цепями неведения человечеству. Однажды он ощутил сильное внутреннее побуждение отправиться в Южную Индию, в горы Потхигай, на поиски сиддха Агастьяра, своего друга и Гуру-Бхай. По дороге на юг он совершал обряды богопочи-тания в священных храмах в Кедарнате, Пасупатинате (Непал), Каши, Канчи, Тируватикае и Тиллае. Переправившись через реку Кавери, он достиг Тирувавадутурая, где совершил ритуал поклонения его главному божеству. С неохотой покинув храм, он, идя по берегу реки Кавери, стал свидетелем странной, душераздирающей сцены: стадо коров собралось вокруг мёртвого тела пастуха, по имени Мулар. Животные издавали печальное мычание, из их глаз катились слёзы. Риши Сундаранат, который не был подвержен ни радости, ни печали, внезапно испытал к ним необъяснимое чувство глубокого сострадания. Спрятав свое физическое тело от зверей и птиц в полом бревне, он переместился из него в тело мёртвого пастуха, которое тут же ожило. Ликованию животных, когда они снова увидели своего хозяина живым не было предела, они радостно ласкались к нему. Вечером, отогнав стадо обратно в деревню, он зашёл в дом Мулара и заявил его жене, что уходит от неё, после чего отправился в местный монастырь, где ему разрешили переночевать.

На следующий день, собираясь продолжить путешествие, он направился к тому месту, где спрятал собственное тело. К своему ужасу, он обнаружил, что оно исчезло. Тогда он погрузился в медитацию, и ему пришло откровение, что сам Шива взял его тело, а ему предстоит, приняв облик жителя Южной Индии, быть посланцем Шивы в Тамиле, чтобы в этом месте раскрыть и истолковать великие тайны жизни. Когда жители деревни узнали, что их пастух достиг великой святости, они стали называть его Тирумулар.Он поселился вблизи деревни Чидамбарам (Тиллай), в древнем храме Шивы Натараджа. Тирумулар уселся практиковать Шива-йогу под пипалом, растущим в западном углу храма Тирувавадутураи.  Возле баньяна, под которым находился сваямбху-лингам (каменный столб, символизирующий Шиву}, он проводил дни и ночи в мистическом созерцании. 
Раз в год он прерывал свою медитацию, чтобы произнести одно четверостишие, в сжатом виде содержащее всё то, что он постиг за этот год. Так он написал три тысячи стихов, а значит, провел в Шива-йоге не менее трех тысяч лет. Написанные им три тысячи стихов вместе составили Тирумандирам. Затем он вернулся на гору Кайлаш и достиг маха-самадхи.

Он записал 3000 стихов под общим названием «Мантра Малай» (Гирлянда Мантр). Они собраны в девять книг, названных «тантрами». В предисловии он говорит о той цели, которая стояла перед ним во время написания этого шедевра:

Блаженства, достигнутого мною, может достичь весь мир.
Я объясню как.
Все больше и больше обращаясь к Мантре,
Мистическому Слову из Пяти Букв - На-Ма-Ши-Ва-Й,
и ощущая её каждой клеточкой своего тела,
человек постигнет божественную суть Вед,
Которая сама откроется ему.

В настоящее время этот сборник известен под названием «Тиру-Мантирам» и является одной из величайших книг, когда-либо написанных в мистической традиции йогов. Слово «тиру» означает «священный, святой», а слово «мантирам» является тамильским эквивалентом санскритского термина «мантра», обозначающего священный слог, который выражает молитвенное обращение или служит звуковой формулой, способствующей раскрытию сознания более высокого уровня. В некоторых более поздних своих книгах Тирумулар говорит о специальных мантрах, используемых в ритуалах поклонения отдельным божествам. В «Тиру-Мантираме» он также раскрывает полное значение изначальных мантр Ом и Намашивай. «Тиру-Мандирам» называют книгой тантры (способ совершения поклонения), мантры (мистическое слово, используемое при совершении поклонения), янтры (символ или инструмент поклонения), йоги, молитвы и философии одновременно. 

Отдельные данные, полученные из Перия-пураны, повторно встречаются в Тирумандираме. Так, Тирумулар заявляет, что учился у самого бога Нанди, а также называет имена других учеников в соответствии с Перия-пураной. В одном месте Тирумулар заявляет, что жил семь кроров (семьдесят миллионов) юг (эпох). Конечно, не следует воспринимать это буквально. Имеется в виду, что он прожил достаточно долгую жизнь для выполнения своей миссии. Тирумулар восславил Бога на дивном тамильском языке, привел толпы народа к стопам Господним и наставил людей, как стяжать высшее блаженство, которого он сам достиг в результате завершения своей миссии. Существует также множество трудов, приписываемых Тирумулару, но его авторство в отношении других трактатов недоказуемо.
Основной источник, содержащий биографические сведения о Тирумаларе – это тамильский трактат под названием Перия-пурана, написанный Чеккиларом. В Перия-пуране имеются жизнеописания шестидесяти трех шиваитских святых. Тирумулар относится к сиддхам, но он широко известен как шиваитский святой в традиции сиддханты, поэтому его житие было включено в Перия-пурану.

Богом Тирумулара является Шива, Трансцендентное Существо:

Повелитель богов и наш Властитель, Он, пронизывающий всё пространство И семь миров, трансцендентен. Никто не знает Его истинной природы. Повелитель богов и наш Властитель, Он, пронизывающий всё пространство И семь миров, трансцендентен. Никто не знает Его истинной природы.
Существует единый Бог. Он пронизывает все десять направлений. Есть ли такое место, где нет Его? Поэтому найди убежище в тени Его святых стоп. Тогда пересечешь ты бушующее море кармы И достигнешь берегов Запредельного.

В традиции натхов заключены божественные послания Вечного Знания, открывающие путь к просветлению. От начала времен, с эпохи исчезнувших цивилизаций, учителя традиции натхов поклонялись Богу богов - Шиве. Все, что мы сегодня знаем о шиваизме (храмовое поклонение, садхана, саньяса, тапасья, йога-тантра, теология монизма и философия), - мы обязаны гималайским орденам Натха-сампрадайи.
Линия преемственности натхов начинается с Садгуру Нандинатха и его великих учеников йога-сиддхов, одним из которых был Сундаранатха известный больше под именем Риши Тирумулар. В своем грандиозном труде "Тирумантирам" он подробно изложил Учение натхов и шайва-дхарму. Чтобы лучше понять отличия двух школ натхов (линий преемственности Адинатха и Нандинатха) сравним некоторые из их аспектов:
1. Выдающийся учитель линии Нандинатха - Риши Тирумулар, линии Адинатха - Горакшанатха.
2. Основным священным текстом линии преемственности Нандинатха является "Тирумантирам" (200 лет до н.э.), Адинатха - "Сиддха-сиддханта-паддхати" Горакшанатха, написанная в 10-м столетии.
3. Школа Нандинатха влиятельней на юге Индии, Бали и Шри-Ланке, Адинатха - на севере Индии и в Непале.
4. Большинство канонов традиции Нандинатха написаны на тамильском языке, Адинатха - на санскрите.
5. Философия Нандинатха называется шайва-сиддханта, Адинатха - сиддха-сидханта.

В главном, две влиятельные в индуистском мире сампрадайи, имеют много общего и прежде всего, это единый фундамент теологии шайва-натхов, ее принципы, садхана и многие священные тексты, включая Веды, Агамы и "Йога-сутры" Патанджали.

Нандинатха-сампрадайя является мистической школой, делающей значительный акцент на прямом и личном опыте познания Бога, на восприятии Его везде и в каждом, на познании Бога в самом себе. Это достигается посредством практики различных духовных дисциплин, не связанных с работой интеллекта (садхана: практика ямы-ниямы, кундалини-йога, интенсивная интроспективная и глубокая медитация, поклонение и аскетизм) и что важнее всего, благодаря щедрой милости живого Садгуру. Идя по такому пути, последователи Нандинатха-сампрадайи, как и в древние времена, приходят к познанию Бога.

Сущность Учения натхов такова: Шива является всем и все является Шивой. 

Хостинг от uCoz