Xрам Шивы и Шакти

Доброй ночи! На этом сайте: Индуизм, Шиваизм, Шактизм, Тантра, Йога. Религия, Философия, Восточные учения. Гуру и святые. Ритуалы, мантры, Ведическая и тантрическая традиция. В храме Вселенской Любви Шивы и Шакти, проводятся огненные ритуалы хаван, хома, агнихотра, ягья. Да пребудет с вами Ануграха-шакти (Энергия Любви, Милосердия и Спасительного Откровения Шивы), благословения Ганеши, Ма Шакти, Сканды-Муругана, Бабаджи и мастеров-сиддхаров!
Тот, кто возносит регулярные молитвы к Господу с чувством смирения перед его мощью, безусловно, обретет возможность достичь состояния йоги (единства с Божеством) [Йога-сутры Патанджали 1-23]

Храм Шивы и Шакти. Место силы в Москве, ягья, хома. Открытие прошлых жизней.
Магия, Таро, Руны, Книга перемен. Астрология. Aюрведа и Медицина.  Очистка Тонких Тел и Чакр. Улучшение интеллекта, памяти.
Религия, Философия, Восточные учения. Гуру и святые. Ритуалы, мантры, Ведическая традиция, тантрическая и руническая магия.  книга перемен, психология, музыка, фильмы, экстрасенсорика, эзотерика, медицина, долголетиеХрам Шивы, астрология, ритуалы, огонь, богатство, здоровье, йога, даосизм, буддизм,  оккультизм, гадание,  фень шуй
 en  deutsch  fr  ru  espanol  hindu

Ближайшее событие
 Учителя, гуру, сиддхары, святые, семинары и практики.

Тот, кто возносит регулярные молитвы к Господу с чувством смирения перед его мощью, безусловно, обретет возможность достичь состояния йоги (единства с Божеством)» [Йога-сутры Патанджали 1-23]

Храм Шивы и Шакти.Храм Шивы и Шакти. Место силы в Москве, ритуалы ягья, хома. Индуизм, Шиваизм, Шактизм, Тантра, Йога. Религия, Философия, Восточные учения. Учителя, гуру, сиддхары, святые. Ритуалы, мантры, Ведическая и тантрическая традиция. книги, статьи, эзотерическая библиотека, музыка, видео.
© 2010   `   Nama   sivay!
Cайт управляется ‡Chittar Magic System CMS™ ®©

Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Рейтинг Сайтов YandeG



Различные виды священных огненных жертвоприношений

В Ведах описываются 400 различных видов ягьи. Из которых, 21 теоретически является обязательной для дваждырождённых (двиджа), к которым относятся брахманы, кшатрии и вайшьи. Эти обязательные ягьи также называют «нитья-кармы» и они должны проводится в течение всей жизни. Остальные ягьи совершаются как камья-карма и не являются обязательными. Их целью выступает получения различных благ и удовлетворение определённых желаний. Нитья-кармы не относятся к типу ритуалов, проводимых ежедневно — их совершают в определённом порядке в течение года. Исключение составляет агнихотра, которая совершается дважды в день — на восходе и на закате солнца. Более сложные жертвоприношения проводятся реже, чем более простые. Самые большие ягьи совершаются только раз в жизни. Первые семь ягий называют пака-ягьи, следующие семь — хавир-ягьи, и последние семь — сома-ягьи.

В Ведах описываются 400 различных видов ягьи

Такие ягьи как путракамешти (проводится для зачатия детей), ашвамедха (владычество над землёй), раджасуя (коронация) и др. относятся к 400-м жертвоприношениям, которые не являются обязательными.

Аупасана

Это простое огненное жертвоприношение которое должно проводится на дому дважды в день. Огонь аупасана впервые зажигается во время свадьбы и затем разделяется на два в ходе жертвоприношения, называемого агньядхана. Один из этих огней становится грихья-агни, а другой — шраута-агни. Эти огни должны поддерживаться на протяжении всей жизни человека. Грихья-агни или аупасана-агни используются в пака-ягьях; подобные ритуалы описываются в «Грихья-сутрах», в частности в Экагни-канде «Апаштамбха-сутры».

Шраута-агни


Ритуалы, совершающиеся в трёх шраута-агни, описываются в «Шраута-сутрах». Процесс проведения этих жертвоприношений называется шраутин. Четырнадцать из 21 обязательного жертвоприношения совершаются в шраута-агни. Они делятся на



Гархапатья имеет круглую форму и располагается в западной части арены жертвоприношений. С помощью огня, взятого из гархапатьи, зажигаются остальные два жертвенных костра. Дакшина-агни имеет форму полукруга и располагается в южной части арены. Он используется в определённых ритуалах, в основном для жертвоприношений, совершаемых для умерших родственников и предков. Ахавания имеет квадратную форму и располагается на востоке, и используется как основной огонь в большинстве жертвоприношений шраута. Последние три хавир-ягьи и все семь сома-ягьи совершаются внутри специально построенной ягьяшалы.

Пака-ягьи — это простые жертвоприношения, которые совершаются на дому. Особенно их любят делать ИСККОНовские кришнаиты.


Три вида ягьи

К категории нитья-кармы относятся 21 ягья, которые являются частью сорока самскар и должны совершаться как минимум раз в жизни дваждырождённых. Они делятся на три группы по семь жертвоприношений в каждой:

Пака-ягьи


Пака-ягьи — это простые жертвоприношения, которые совершаются на дому. Особенно их любят делать ИСККОНовские кришнаиты. Вместо того чтобы петь дома, а ягьи проводить на свежем воздухе, они поют на улицах, а ягьи совершают дома. На каждую пратхаму (первый день лунного полумесяца), должны проводится пака-ягья и хавир-ягья — в грихья-агни и шраута-агни соответственно. Первая из них называется стхали-пака. «Стхали» это горшок, в котором приготавливается рис; его ставят на огонь аупасана и приготовленный таким образом рис называется «чару» — он должен быть предложен в тот же самый огонь.


Хавир-ягьи


Вместо того чтобы петь дома, а ягьи проводить на свежем воздухе, они поют на улицах, а ягьи совершают дома.

Хавир-ягьи — это более сложные жертвоприношения, хотя и не до такой степени как сома-ягьи. Хавир-ягья, совершаемая на каждый день пратхама, является «дарша-пурна-ишти» — «дарша» означает новолуние и «пурна» — полнолуние. Оба ритуала также часто называют просто «ишти». Дарша-пурна-маса-ишти является пракрити (архетипом) для хавир-ягьи. Первые четыре хавир-ягьи — адхана, агнихотра, дарша-пурна-маса и аграяна — совершаются на дому. Остальные три хавир-ягьи — чатурмасья, нирудха-пасубандха и саутрамани — проводятся в ягьяшале.


Сома-ягьи


Название сома-ягья происходит от напитка растения сома, которым удовлетворяют свою жажду девы, и который предлагается как подношение на жертвоприношении. Во время сома-ягьи воспеваются саманы — гимны из «Сама-веды», и все священники шраута — хотар, адхварью, удгатар и брахманы вмести с 12 или 13-ю помощниками принимают в ней участие: каждому священнику помогают три ассистента. Агнистома, первое из семи жертвоприношений сома, является пракрити (архетипом) для шести остальных, которые выступают как викрити. Остальные шесть это: атья-агнистома, уктья, содаси, ваджапея, атиратра и апторьяма. Ваджапея обычно рассматривается как наиболее важная. Когда по окончании жертвоприношения, совершивший его (яджамана) приходит после ритуального омовения (аварбхритха-снана), сам царь держит над ним белый зонтик. «Ваджапея» означает «напиток победы». Это жертвоприношение состоит в предложении напитка сома-расы, пашу-хомы (23-х различных животных), а также анна-хомы и ваджа-хомы. Совершающий жертвоприношение принимает «омовение» в остатках риса.


Панча-маха-ягьи


В традиции индуизма существуют панча-маха-ягьи («Пять великих жертвоприношений», «Тайттирия-араньяка» 2.10), а именно:
Дева-ягья — предложение ахути различным девам.
Питри-ягья — подношения предкам
Бхута-ягья — подношение бали или еды духам умерших
Манушья-ягья — кормление гостей
Брахма-ягья — повторение различных текстов из Вед — «Риг-веды», «Яджур-веды», «Сама-веды» и «Атхарва-веды».

Целью проведения Ягий может быть повышение как материального благосостояния и процветания, успех в бизнесе, так и духовное развитие, приобретение наивысшей мудрости, Просветления…


Джйотиштома


Эта ягья предназначена для возвышения совершающего её на небесные планеты — локи различных дев (такие как Индралока).

Питри-лока ягья


Эта ягья совершается для обретения мира предков и Ямы.

Панча-агни ягья


Это жертвоприношение описывается в «Чхандогья-упанишаде». Оно позволяет достичь Брахмалоки.

Дравьямаяр-ягья


Она заключается в создании ашрамов для тех кто нуждается в них. Существует пять видов ашрамов:


Тапомая-ягья


Чандраяна и чатурмасья


Это различные обеты, следование которым подразумевает жизнь в согласии со строгими правилами и предписаниями. Например, тот кто практикует подобную ягью не бреется четыре месяца в году (обычно в период с июля по октябрь), не принимает определённые виды пищи, ест только один раз в день или в течение какого-то периода не выходит из дома.


Свадхьяя-ягья


Это жертвоприношение состоит в изучении Вед.

Прашасте-кармани ягья


Эта ягья состоит в выполнении своих обязанностей. Если человек в зависимости от своего характера и наклонностей, а также варны к которой он принадлежит, безукоризненно выполняет свои обязанности — он совершает данное жертвоприношение.


Виваха-ягья


Свадебная церемония. Ягья во время индусской свадьбы.


Харер-нама-киртан ягья (Санкиртана)


Это жертвоприношение заключается в слушании и воспевании славы и имён Господа Хари. Все материальные блага даются нам для того, чтобы у нас было достаточно сил и возможностей идти путем самоосознания и достичь высшей цели жизни — вырваться из плена материального мира, покончив с непрерывной борьбой за существование. Чтобы обрести духовное освобождение, нужно совершать ягьи . Если же мы забываем о цели человеческой жизни и используем дары Господа для собственных наслаждений, нас все больше и больше затягивает трясина материального бытия. Этот мир создан вовсе не для наших удовольствий, и мы, пытаясь использовать его для себя, поступаем как настоящие воры, за что нас и наказывают по суровым законам природы. В обществе воров не может быть счастья, ибо их жизнь бесцельна. Грубые материалисты живут как воры, у них нет возвышенной цели. Они просто ищут чувственных удовольствий и понятия не имеют о том, как совершать ягьи . Однако Господь чайтанья дал людям самую простую ягью — санкиртана- ягью. Cовременное общество состоит в основном из шудр, поэтому брахманская культура сейчас утрачена и по-настоящему восстановить ее чрезвычайно трудно.


Другие распространенные хомы

Церемония   Цель
Айюшья Ягья   Защитить от плохих влияний, которые появляются в жизни сразу после рождения; обеспечивает долголетие.
Мритьюнджая Ягья   Защитить, убрать негативную энергию, улучшение кармы, для обретения божественной защиты, поддержки.
Дханавантари Ягья   Для хорошего здоровья.
Дурга Ягья   Убрать негативную энергию, плохое влияние
Гаятри Ягья   Помощь с позитивным мышлением и впоследствии достижение хорошей кармы.
Критья Парихарана   Убрать эффекты черной магии.
Лакшми Кубера Ягья   Для здоровья и материального благополучия.
Мангала Санскарана Ягья   Отпраздновать хорошие события; достичь мокши.
Махадеви Ягья   Для ускорения свадьбы и для брачного благополучия среди уже поженившихся.
Наваграха Ягья   Умиротворить девять планет и ограничить злое влияние на чей-то гороскоп.
Пуньяхавачана Ягья   Для присвоения имени ребенку.
Сударшана Ягья   Для успеха в своем деле
Васту Ягья   Для улучшения домашней обстановки.
Видья Ягья   Помощь в учебе.
Вишва Шанти Ягья   для всеобщего мира и гармонии, а также гармонии между собой и бытием.
Вираджа Ягья   Очистительная церемония, как часть особых ритуалов, в которых человек принимает обет и становится санньяси.
Храм Шивы и Шакти. Место силы в Москве, ягья, хома.


Виды Сакральных огненных церемоний в храме Шивы-Шакти:

продолжение тут

Хостинг от uCoz