Что такое йога?


Ученик: Гуруджи, как Вы относитесь к тому, что сейчас информацию о йоге можно найти практически везде: в интернете, в книжках? Мистическое и скрытое знание становится общедоступным.

Шайлендра: Это только кажется, что знание о йоге теперь доступно каждому. Оно всегда останется тайной. Проникая вглубь предмета, вы будете понимать, что общедоступно лишь самое поверхностное знание.

1011.mp3, 10 марта, 2008;

Когда йогин, мысль обуздавший, сам себя укрепляет в йоге, он подобен свече, чье пламя не колеблется в месте без ветра.

Перед йогом — меркнет мгла, свет исходит от чела, На лице покой.

Чуть решается дохнуть на его нагую грудь Ветерок морской.

Широко простор открыт. Посреди миров стоит Одинокий йог.

Он огромен и космат, волны робкие дрожат, Лишь коснутся ног.

Рабшдранатх Тагор, «Йог»

МОЛИТВА

"Я преклоняюсь перед Патанджали, благороднейшим из мудрецов, который своим сочинением по йоге придал безмятежность уму, сочинением по грамматике - ясность речи и сочинением по медицине - чистоту телу"
"Я приветствую Адишвару (Изначального Господа Шиву), который первым преподал нам науку Хатха Йоги - науку, служащую лестницей для тех, кто желает подняться к высотам Раджа Йоги"

В классическом трактате по йоге - "Йога Сутрах", приводится знаменитое определение : Йога есть устранение неконтролируемых флуктуаций сознания, устранение постоянного потока беспокоящих и отвлекающих мыслей.

yoga cittavritti nirodhah
"Йога есть устранение неконтролируемых флуктуаций сознания
", устранение постоянного потока беспокоящих и отвлекающих мыслей.

Для чего? Об этом следующая строфа:

tada drastuh svarupe avasthanam
"Тогда Зрящий в своей сущности остается"

Зрящий" - это наша истинная природа, то, что древние мудрецы называли Бог. Йоги считают, что каждый из нас обладает ей, но она находится "в спящем состоянии", "заглушенная" суетой беспокойного ума и привязанностями человеческого эго.

Автор Йога Сутр - индийский мудрец Патанджали

Автор Йога Сутр (ученые относят этот текст ко 2-3 векам нашей эры) - индийский мудрец Патанджали описывает восемь составных частей йоги. По порядку это: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.

Слово "йога" образовано от санскритского корня "юдж", означающего "связывать", "соединять", "скреплять", "сцеплять", а также "направлять, сосредоточивать внимание", "употреблять", "применять". Оно также означает союз или общность. Это истинное единение нашей воли с волей Божьей. Как говорит Махадев Десай в своем предисловии в книге "Гита по Ганди", "йога есть прикрепление всех сил тела, ума и души к Богу; она предполагает дисциплинирование интеллекта, ума, эмоций и воли; это уравновешенное состояние души, дающее человеку возможность спокойно взирать на жизнь во всех ее аспектах".

Йога - одна из шести ортодоксальных систем индийской философии. Она была верифицирована, скоординирована и систематизирована Патанджали в его классическом труде "Йога Сутры", состоящем из 185 сжатых афоризмов. По представлениям индийцев, все проникнуто Верховным Вселенским Духом (Параматмой или Богом), частью которого является душа отдельного человека (дживатма). Система йоги получила свое название, потому что учит тому, как дживатма может соединиться или вступить в общение с Параматмой и достичь таким образом освобождения (мокши).
Тот, кто следует путем йоги, называется йог или йогин. Йога отличается от других учений тем, что одна теория ее бесполезна, и в то же время невозможно практиковать феномены, не постигнув вполне ее философию.

Надо изучать то и другое одновременно; это приведет к равномерному развитию ментальных и психических способностей. В шестой главе "Бхагавад-гиты", самого авторитетного источника по философии йоги, Шри Кришна объясняет Арджуне значение йоги как освобождение от страданий и горя. Там говорится:

значение йоги как освобождение от страданий и горя.

"Когда мысли поток, обуздан,
пребывает лишь в атмане, Партха,
когда муж успокоил желанья - он тогда именуется "йогин".

Когда йогин, мысль обуздавший,
сам себя укрепляет в йоге,
он подобен свече, чье пламя
не колеблется в месте без ветра.

Там, где мысль, упражнением в йоге
остановленная, замирает,
там, где в атмане радость находит
созерцающий атманом атман, -

ибо там он познает то счастье,
что сверх чувств, одной мысли доступно,
запредельное, стоя в котором,
он от истины не уклонится, -

пребывающий там не смутится
даже самой тяжелою скорбью;
ведь, достигнув той цели, не мнит он
что-то высшее, лучшее встретить.

Состояние это есть йога,
что оковы скорбей размыкает".

("Бхагавадгита", VI, 18-23.)*

Как у хорошо отшлифованного алмаза каждая из многочисленных граней отражает иной луч света, так и в слове "йога" каждая грань отражает иной оттенок смысла, выявляя разные аспекты всего диапазона человеческих стремлений добиться внутреннего мира и счастья.

Учение йоги
многогранно. Хатха, Раджа, Джняна, Бхакти, Крийя – это лишь наиболее известные направления в йоге. В каждом из них ставятся определенные цели, которые должен достичь практикующий йогу.

Но для всех направлений йоги свойственна и одна единственная цель, к достижению которой ведут всякого адепта того или иного направления йоги. Цель эта – разрыв сансары и достижение нирваны (полное слияние творения со своим Творцом).

Йога, согласуясь с санкхьей, утверждает о существовании вездесущей инертной пракрити и множественности вездесущего сознательного пуруши. Йога признает и третий принцип, Ишвару. Контакт пуруши с пракрити побуждает последнюю развиваться в различных следствиях. Пуруша, из-за отождествления с пракрити и ее модификациями, вызвавшего авидью, ощущает себя индивидуальностью.

Внутренний путь к освобождению

Йога--это соединение индивидуальной души с Высшей Душой.Йога--это соединение индивидуальной души с Высшей Душой. Так же, как плавящаяся камфора становится единой с огнем, так же, как капля воды, упав в океан, становится единой с океаном, так и индивидуальная душа, когда она очищена, свободна от вожделения, жадности, ненависти и эгоизма, становится саттвичной, единой с Высшей Душой.

Раджа-йога--это точная наука. В ней--восемь составляющих.

Раджа-йога начинается там, где заканчивается хатха-йога. Хатха-йога начинается с асан и пранаямы, контроля физического тела и очистки, или регуляции дыхания. Раджа-йога начинается с контроля ума и заканчивается в асампраджната самадхи.

Йога--это сдерживание умственных видоизменений. Все мыслеволны успокаиваются, и тогда вы входите в самадхи и становитесь едиными с Высшей Душой. Читта--это подсознательный ум, где накапливаются все впечатления. Вы едите манго. Это рождает самскару, которая откладывается в читте. Когда вы снова видите манго, эти самскары восстанавливаются в уме. Когда ум размышляет о любом объекте этого мира, появляется вишайякара вритти. Например, в какой-то момент она принимает форму яблока. Сразу вслед за этим возникает мысль о другом объекте и появляется другая мыслеволна. Когда благодаря концентрации и медитации на Брахман эти вритти контролируются, рождается брахмакара вритти. Все ведические тексты утверждают, что брахмакара вритти разрушает неведение (авидья), и тогда появляется сияние Брахмана.

Так йога оправдывает свою характеристику как совершенно практической системы садханы.Йога разрабатывает метод освобождения пуруши из этого рабства через правильное следствие. Таким образом, йога представляет скорее практический путь достижения, нежели философский экскурс в обители Духа. Как даршана, она является са-ишвара санкхьей, то есть она признает двадцать пять таттв санкхьи и добавляет еще одну, Ишвара. Так йога оправдывает свою характеристику как совершенно практической системы садханы. Пуруша, находящийся под покровом неведения (авивеки), воображает, что он несовершенный, незаконченный, и что свое завершение он может найти только в соединении с пракрити. Тогда пуруша, так сказать, бросает взгляд на пракрити, и в свете его сознания инертная пракрити разворачивает свой калейдоскоп объектов. Из-за пракрити-сайоги кажется, что пуруша желает насладиться теми объектами. Кажется, что он действует, что он овладевает объектами. Так пуруша попадает в рабство, для него нехарактерное, и начинается порочный круг. Переселение индивида--это следствие авивеки и ее эффектов. Йога, благодаря своим научным процессам, разрывает эти три узла один за другим и приводит к кайвалья мокше, реализации истинной природы пуруши как независимого от пракрити и ее эволюции.

Зачастую, когда говорят, пишут о йоге или «занимаются» ею, забывают один простой факт: в индийской преемственности та или иная школа йоги имеет определенный набор древних (или пусть не очень древних) авторитетных текстов, которые из века в век почитаются, читаются, заучиваются, осмысливаются, толкуются. Наряду с передачей знания от учителя к ученику, передача определенного текста и ключа к его пониманию поддерживают непрерывающуюся преемственность индийской культуры.

Издается огромное количество литературы по йоге, в том числе и на русском, но среди бессчетного числа изданий только малая толика основывается на источниках и может помочь пониманию этого сложного и удивительного явления.

«Европоцентрированный» же массовый русский читатель представляет йогу по популярным работам, а в лучшем случае — по зарубежным монографиям. Ценных обобщающих исследований по йоге на русском языке за годы партийно-номенклатурной власти издано не было, среди редких и небольших по объему исключений можно отметить лишь работы немногих энтузиастов. Наиболее значимыми долгое время оставались дореволюционные издания Вивекананды. Сейчас на рынок выброшено огромное количество книг по йоге, однако качество содержания или перевода большинства из них очень низко. Источники издаются крайне редко, да и среди этих изданий зияют странные пробелы. Нет переводов на русский основополагающих текстов тантры и связанной с ней йоги, которые могли бы приоткрыть завесу загадочности, таинственности и нездорового ажиотажа, сотканную незнанием.

Упанишады йоги, созданные по образцу ведийских в более позднее время и передающие общие мировоззренческие идеи и некоторые практические вопросы йоги, являются важными первоисточниками йоги, без знания которых понимание ее не может быть верным и полным.

Хостинг от uCoz